<   2011年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

くわいのその後

大きいくわい3コは
ピクルスとなった小さいくわいと記念撮影後
玄関に飾っておきました。
暫くして気付くとハリのあったお肌がシワシワに、、、
えっ!と思いながらもさらに、2、3日たった16日、
くわいの皮をむいてみると、中はきれいな乳白色。
うすーくスライスして、水を2度替え、さらすこと20分余り。
(水が米のとぎ汁みたいに真っ白になるので、アクが強いというのは
頷けます)
よーく、水分を拭いて中温の油でゆっくりと。。。
もうお気付きですね!



a0224048_10481154.jpg

しわしわだったくわいさん達はチップスになりました♪



a0224048_10483471.jpg

素材のまま、ほんのり甘みがあって美味!!
[PR]
by picot_picot | 2011-12-18 10:49 | Comments(2)

お知らせ

今月15日(木)知恩寺の手づくり市は
抽選にはずれました。

25日(日)上賀茂手づくり市は
出店します。
ブースNo.42です。

今年最後の市となります。
きっと寒いんやろなぁ、
みなさん、暖かくしていらしてくださいね。
お待ちしております。^ ^
[PR]
by picot_picot | 2011-12-13 18:19 | Comments(0)

くわい

a0224048_025674.jpg

先日、ウクレレ仲間のゆきちゃんから
「くわい」を頂きました。
普通はおせち料理でしかお目にかかれない「くわい」です。
どういう意味があるのか調べてみると、、
茎の先に芽が見えることから「芽出たい」という事で
お正月のおせち料理に使われるようになったそうです。

大きいのと小さいのが混ざっています。
小さいのは1センチ強ぐらい
こんなかわいい「くわい」を見たのは初めて。






a0224048_043226.jpg

どんな風に食べればいいかいろいろ考えた結果、
小さいのはピクルスに。。。決めました。
この「くわい」の種類は青くわいで、
洗ってきれいに掃除すると、
まるで、青磁のようにきれいです。
アクがきついらしいのでさっとゆでたのですが、
色が抜けて汚くなりました。
ちょっと残念。。。だったけれど
ピクルス液に漬けてみたら。。。。
あれっ!!
きれいなピンク色に変化しました。





a0224048_018361.jpg

お味は?
美味しく漬かりましたよ♪
大きいほうをどうするかは思案中です。
[PR]
by picot_picot | 2011-12-09 00:22 | Comments(2)